Reforma en el Ensanche barcelonés

Recientemente publicamos una reseña de uno de los proyectos de Nook Architects que nos gustó especialmente. Hoy os traemos otro de sus trabajos: la reforma de un piso en el Ensanche barcelonés.

La vivienda originalmente tenía una distribución algo particular debido, principalmente, a que tenía que adaptarse a la planta en chaflán del edificio. Esto obligaba a una distribución menos convencional pero que Nook Architects ha resuelto estupendamente.


Proyectos de Nook Architects en el blog: Transformación de dos apartamentos en el Barrio Gótico de Barcelona, Casa con balcones a Plaça Catalunya, Un viejo piso muy nuevo.

La distribución ha cambiado con respecto a la original, invirtiendo casi por completo la ubicación de las distintas habitaciones. En la parte de la fachada se ha situado el salón-comedor y el dormitorio principal, que está ubicado precisamente en el chaflán del edificio. En la parte posterior encontramos la cocina, un segundo dormitorio y dos baños. Intercambiando la posición de estas piezas se consigue arrastrar la luz que entra desde la fachada hasta la parte más oscura de la vivienda y se mejora la relación entre los espacios de día, más acorde con el estilo de vida actual, explican ellos mismos.

El salón está separado del dormitorio principal por una puerta corredera que desaparece cuando está abierta. En la parte superior han colocado un espejo que, además de potenciar la luz, da la sensación de que la pared no llega hasta el techo y amplía visualmente el espacio.

Los materiales utilizados son de aspecto muy natural. Suelos de madera sin teñir, hidráulico en la zona de la cocina y los baños, ladrillo visto en algunos muros que acentúan el carácter artesanal de la construcción original.

En definitiva, se ha conservado y recuperado todo aquello que devolvía a la vivienda su espíritu más honesto adaptado al estilo de vida actual.*Fotografías: nieve | Productora Audiovisual